quinta-feira, 27 de maio de 2010

TÂMARAS: veja os benefícios

Tâmaras reduzem taxa de triglicérides do sangue e controla a glicose





O uso não apenas não aumenta os níveis de glicose no sangue como também diminui a taxa de triglicérides e aumenta o HDL (colesterol bom).





Para quem gosta de acrescentar alimentos funcionais em sua dieta diária, veja esta dica: Pesquisadores israelenses descobriram que a tâmara, fruta tradicional do Oriente Médio, faz bem à saúde.


A pesquisa do professor Michel Aviram, da Faculdade de Medicina Rappaport e do Rambam Medical Center, mostrou que a ingestão de 100 gramas de tâmaras todos os dias, durante um mês, não apenas não aumenta os níveis de glicose no sangue como também diminui a taxa de triglicérides e aumenta o HDL (colesterol bom).
Aviram é famoso por suas pesquisas sobre os efeitos de frutas e vegetais no combate a doenças cardíacas.

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BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS
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As tâmaras, devido ao alto conteúdo de hidratos de carbono simples e complexos (72%) constituem um alimento muito energético (274 Kcal por 100 gramas de tâmara seca). São ideais para aqueles que precisam de muita energia, como crianças e esportistas.
Falando em esportes, as tâmaras são ricas em potássio (790 mg por 100 g de tâmara seca), cobre (0,24 mg), magnésio (65 mg) y cálcio (59 mg).
Além disso, pelo seu conteúdo em açucares complexos, são metabolizadas pelo organismo de forma demorada. Isto é uma qualidade interessante quando temos que manter um ritmo intenso de esforço físico ou mental por um período longo de tempo (esportes de resistência ou probas de longa duração).
As tâmaras são também ricas em ácido pantoténico o vitamina B5, conhecida pelos seus efeitos tranqüilizantes. Assim, têm quem chame as tâmaras de “doses naturais de anti-estressante” pela capacidade que tem de relaxar e proporcionar uma sensação de bem-estar. Também pode ser interessante comer algumas tâmaras antes de dormir por conter triptófano que estimula a formação de melatonina, que pode contribuir a conciliar o sono e evitar a insônia.
Para quem quizer uma análise mais detalhada das propriedades nutricionais da tâmara, recomendo visitar a página da
Nutrition Data (em inglés).
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BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
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Muitas das virtudes curativas das tâmaras já eram conhecidas e aproveitadas na antiguidade. Hoje em dia essas propriedades tem sido confirmadas e tem se descoberto que grande parte delas se deve à riqueza destes frutos em celulose e frutose.
Ricas em ferro, são aconselhadas para quem padece alterações hepáticas e anemias. Devido ao alto conteúdo de celulose e outra fibras se recomendam nos casos de intestino preso por atuarem como suave laxante.
As tâmaras estimulam o apetite, resultando assim muito benéficas nas aflições intestinais e estomacais associadas à inapetência.Ricas em vitaminas A, B, C e minerais como cálcio, ferro e potássio. Livres de colesterol são um aliado magnífico na luta contra o câncer.
As tâmaras são eficientes defensoras do organismo frente a gripes, viroses e outras infecções, tanto do aparelho respiratório como urinário.
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Receita: ARROZ DE ERVAS COM TÂMARAS
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Ingredientes:
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2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de manteiga
5 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de ervas picadas (salsa, manjericão, alecrim, cebolinha verde)
1/2 xícara (chá) de tâmaras sem caroços, picadas.
1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e cortadas em lâminas
Sal e pimenta-do-reino à gosto.
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Modo de Preparo:
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Refogue o arroz com a manteiga e as ervas. Junte sal, pimenta-do-reino e água. Cozinhe e depois de pronto coloque as amêndoas, as tâmaras e misture. Sirva quente acompanhando a ceia. Rendimento: 8 porções .
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Fontes:
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Imagens:

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